La Asociación Española de Pediatría (AEP), la Fundación Española de Nutrición (FEN), y la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) han creado el decálogo “Importancia de la leche en la etapa infantil”.

El documento contiene diez puntos que recogen las ventajas y beneficios de tomar leche o derivados lácteos a diario para los niños:

1.      Es un alimento básico dentro de una dieta variada y equilibrada.

  • La leche es un alimento seguro, confortable, asequible y de vida relativamente prolongada.
  • Contribuye a mejorar el nivel de salud de la población.
  • Se recomienda el consumo de 2-3 raciones diarias de lácteos en niños.

2.      Contiene proteínas de alto valor biológico.

  • Estas proteínas contribuyen a un adecuado crecimiento y desarrollo.

3.      Es la principal fuente de calcio.

  • Su elevado contenido en este mineral, además de fósforo y proteínas ayudan a mantener unos huesos fuertes.

4.      Facilita alcanzar la cantidad diaria recomendada de ciertas vitaminas y minerales.

  • La leche es una fuente natural de vitamina A, B y fósforo.
  • Sus características físico-químicas permiten que pueda ser enriquecida con vitamina D y hierro, muy importantes durante la etapa de crecimiento.

5.      Es un buen vehículo de ácidos grasos.

  • La leche es un buen vehículo para la adición de ácidos grasos poliinsaturados como el Omega 3, importantes para la vista y el desarrollo cognitivo infantil.

6.      Ayuda al crecimiento.

  • El consumo de leche y productos lácteos está altamente relacionado con la estatura física de niños y adolescentes.

7.      Su valor nutricional no puede ser sustituido por otros alimentos.

  • Ningún otro alimento cuenta con un valor nutricional tan completo como el de la leche.

8.      La relación de la leche con algunas afecciones es un falso mito.

  • No hay evidencias científicas que relacionen el consumo de leche con el asma o la producción de moco.

9.      Permite completar los requerimientos nutricionales de los niños.

  • Las leches adaptadas cuentan con un elevado contenido en nutrientes esenciales, que ayudan a corregir los desequilibrios nutricionales.

10.    Las leches de crecimiento son el complemento ideal para alcanzar las ingestas de nutrientes esenciales recomendadas.

  • Contribuye a alcanzar el nivel de ingesta recomendado de Omega 3, Hierro y Vitamina D.