Tres cenas deliciosas y nutritivas para toda la familia

Tres cenas deliciosas y nutritivas para toda la familia

Como desde la Copa COVAP hemos comentado en varias ocasiones, debemos evitar que las cenas sean muy copiosas para disminuir la posibilidad de tener un sueño pesado. Por ello, debemos optar por recetas sencillas y alimentos ligeros que no nos carguen el estómago en exceso para poder dormir adecuadamente. Además, este momento del día es el menos indicado para tomar productos ultracongelados o con exceso de grasa, que deben quedar descartados.

De esta manera, a continuación os ofrecemos tres posibles recetas que reúnen las condiciones ideales para considerarlas saludables y que son perfectas para la cena. Asimismo, estos alimentos contribuyen positivamente a la salud y contienen elementos muy beneficiosos para el organismo.

Mini pizza de berenjena

La berenjena es un alimento muy adaptable, presente en muchas recetas. Su contenido en vitamina A, B1, C y el ácido fólico ayuda a reforzar el sistema inmunológico y a prevenir enfermedades infecciosas, por lo que es un buen aliado para proteger el organismo. Por otro lado, la riqueza mineral, con el potasio, calcio, hierro y fósforo a la cabeza, constituye un valor añadido en la prevención de la osteoporosis y las enfermedades del corazón.

Ingredientes

  • Berenjenas
  • Tomate frito
  • Orégano
  • Queso COVAP
  • Atún claro al natural
  • Pavo en tacos
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

Elaboración

En primer lugar, cortamos las berenjenas en rodajas de un centímetro de grosor aproximadamente para colocarlas en una bandeja para horno y sazonarlas con sal, pimienta y aceite de oliva. A continuación, dejamos calentar a 180º unos 30 minutos. Sin apagar el horno, sacamos las berenjenas y las cubrimos con tomate frito, orégano, queso rallado previamente, atún y trocitos de pavo. Por último, introducimos de nuevo las berenjenas  en el horno alrededor de 5 minutos para que se gratinen.

Merluza en salsa de langostino

Se trata de un pescado rico en proteínas y con un elevado valor biológico. Contiene todas las vitaminas del grupo B, por lo que estamos ante un alimento nutritivo que confiere las proteínas necesarias para el desarrollo del organismo.

Ingredientes

  • 200 g de merluza
  • 150 g de langostinos crudos
  • 3 zanahorias
  • 1 puerro
  • 1 rama de apio
  • 1 ajo y 1 cebolla
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Elaboración

Comenzamos picando la cebolla, el ajo, el apio, el puerro y la zanahoria en trozos no muy pequeños. Por otro lado, ponemos en una sartén una cucharada de aceite y pasamos la merluza vuelta y vuelta para, finalmente, reservar el pescado. En la misma sartén podemos aprovechar para pochar todas las verduras troceadas y, a continuación, añadimos una taza de agua hasta que hierva. El siguiente paso es añadir un pizca de sal al gusto y triturar.

Ahora es el momento de colocar la salsa de verduras triturada en la sartén, además de la merluza cocinada junto con los langostinos crudos pelados. Cuando los langostinos estén listos, servimos en el plato.

Dorada al horno con patatas panaderas

Rica en ácidos grasos omega-3, la dorada ayuda a disminuir los niveles de colesterol en sangre. Pero además, como pescado blanco, resalta por su contenido en vitaminas, muchas de las cuales tienen efectos antioxidantes y ayudan a prevenir la aparición de enfermedades como el cáncer, por lo que no deja de ser un plato saludable que debemos incorporar en nuestra dieta.

Ingredientes

  • 2 doradas
  • 4 patatas
  • 2 zanahorias
  • 3 cebolletas
  • 2 dientes de ajo
  • Sal y pimienta
  • Perejil
  • Aceite de oliva

Elaboración

Pelamos y cortamos en rodajas las patatas, incorporándolas en una bandeja de horno con aceite de oliva virgen extra. Luego, añadimos la cebolleta y zanahorias cortadas en tiras con sal y aceite. En el horno precalentado a 180º cocinamos unos 20 minutos. Recomendamos hacer tres cortes en las doradas y verter por encima un majado de ajo, perejil y sal. Añadimos el pescado a la fuente e introducimos en el horno otros 20 minutos o hasta que terminen de cocinarse.

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By | 2021-03-11T16:23:13+01:00 marzo 11th, 2021|Categories: Consejos saludables, Noticias|Tags: , , , , , , , , |0 Comments